Freiwillige Feuerwehr Surberg

2-tägige Gruppenführerschulung in Obing

Um auch weiterhin bestens für alle Einsätze gerüstet zu sein, nahm das Gruppenführer-Gremium an einer intern organisierten Schulung teil. Bei der zweitägigen Veranstaltung von 9. bis 10. März in Obing wurden einsatztaktische Grundlagen verschiedenster Szenarien durchgearbeitet.

Anhand eines Planspiels mussten die Gruppenführer verschiedene Szenarien wie Brände, technische Hilfeleistungen bewältigen. Anders als in der Realität hat man hier die Zeit, sich die Schadenslage genau anzusehen. Dies hilft im Ernstfall jeder Führungskraft, um rasch die richtige Entscheidung treffen zu können.

Auch thematisiert wurde unser neues Mehrzweckfahrzeug 11/1, welches für größere Schadenslagen ideal als Einsatzleitfahrzeug eingesetzt werden kann. Mit Equipment wie Computer, Drucker, mehreren Funkgeräten und diversen Flipcharts kann man hier die gesamte Einsatzdokumentation in kürzester Zeit erfassen und weiter fortführen. Dies hilft dem Einsatzleiter bei seinen Entscheidungen.

Beim Thema „Gefahrgut“ mussten alle Gruppenführer die Ziffern der Gefahrennummern lernen, um diese im Einsatzfall schnell parat zu haben. Diese Nummern sagen aus, welche Gefahren von einer Ladung eines LKWs ausgeht.

Weitere Schwerpunkte waren das Erstellen von langen Schlauchleitungen, Einsatzgrundsätze bei Bahneinsätzen, das Durchführen von Sicherheitswachen sowie die Rechte und Pflichten eines Einsatzleiters

Speziell die „Junggruppenführer“ konnten für ihre künftigen Aufgaben wertvolle Informationen hinzugewinnen und waren beim Planspiel richtig gefordert. Die „Führung im Einsatz“ wurde ausreichend geübt.

Am Ende der Veranstaltung wurde von allen Teilnehmern übereinstimmend der positive Nutzen des Seminars herausgestellt.

29.11.2018 um 11:12 Uhr